Экономичная Система Индивидуального Отопления с Тепловым Насосом "Воздух-Вода" для помещений площадью до 200 кв.м.

17.03.2015

Для эффективного отопления без газа или значительной его экономии, воздушные тепловые насосы класса «воздух-вода» используются как основной источник тепла. Воздушный тепловой насос совмещает в себе преимущества теплового насоса как системы отопления/охлаждения (а именно, средний коэффициент эффективности СОР=2,85…3,0) с небольшими капитальными вложениями.

В отличии от теплового насоса «грунт-вода» или «вода-вода» у него нет скважин, нет  тепловых зондов – есть только компактный наружный блок.

Это удобный вариант индивидуального электрического отопления для квартир в многоэтажных домах, отдельных офисов, этажей, кафе, магазинов площадью до 200 м². Наружный блок мало чем отличается от известных всем кондиционеров и сплит-систем.

тепловой насос - наружный и внутренний блоки

На внутренний контур теплового насоса ставится теплоизолированная буферная емкость куда дополнительно вставляется ТЭН. С одной стороны избавить компрессор от частых включений, а с другой стороны позволит еще дополнительно сэкономить на отоплении, если есть возможность оформить трех зонный тариф на электроэнергию. В автоматическом режиме емкость греется ночью, а днем идет интенсивный разбор тепла.

Схема такой системы:

схема теплового насоса воздух-вода

Эксплуатационные расходы рассчитываются исходя из коэффициента эффективности СОР=3, который тепловой насос дает при температурах выше -5°С…-7°С.

Для Приднепровского региона  –  Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Мелитополь и др. усредненный график температур воздуха лежит в пределах допускающих эффективное использование воздуха как источника тепла.

График температуры в Днепропетровске в отопительный сезон

 мощность теплового насоса

энергетическая эффективность теплового насоса "вода-воздух"

Если посмотреть архив погоды по Днепропетровску за последние 3 года, то видно что в отопительный сезон, температура меньше -5°С  опускается на отрезок времени немногим более месяца.

Остальное время температура воздуха позволяет эффективно использовать воздух как источник тепла для тепловых насосов. Причем, можно использовать бюджетные тепловые насосы без применения дорогостоящих ухищрений для работы на предельно низких температурах (технология  ЗУБАДАН и пр.). Дешевле и надежнее поставить недорогой дополнительный источник тепла – электрический ТЭН, чем переплачивать за более дорогое оборудование.

Как видно, воздушный тепловой насос это система электрического отопления с экономией в 2,5 - 3 раза. Тепловой насос также легко подключается к традиционной водяной системе отопления, а реверсивные тепловые насосы выполняют функцию охлаждения помещений. К тому же тепловой насос во всех случаях эффективно используется для нагрева горячей воды для ГВС.

Ранее бытовало мнение о запредельной стоимости всего теплонасосного оборудования. Сейчас стоимость теплового насоса сравнима со стоимостью «приличного» газового котла, а иногда отличается даже в меньшую сторону, если учесть стоимость подвода газа и подключения к газовой сети.

Если Вы хотите получить энергоэффективную систему отопления из возобновляемых источников энергии, без газа, то эффективность (СОР - отношение полученной энергии из возобновляемых источников к затраченной электроэнергии из сети), естественно, чего-то стоит. Если свести в таблицу данные о капитальных вложениях и энергетической эффективности индивидуальных систем отопления, то можно оценить эту стоимость:

Наиболее «дешевая эффективность» у обычных сплит-систем, тепловых насосов «вода-вода» и тепловых насосов «воздух-вода». Но рядовые сплит системы имеют маленькую единичную мощность и высокий уровень шума, тепловой насос «вода-вода» всем хорош, но такая система требует водяной скважины и сброса охлажденной подземной воды в соотношении 1,5 м³/час на 10 кВт тепловой мощности. Даже в случае, когда можно пробурить скважины и получить воду, сброс ее в таких количествах затруднен, т.к. поглощающие скважины технологически сложны и не везде геология их позволяет, а сброс в водоемы запрещает «Экобезпека».

Поэтому, из дешевых энерго-эффективных систем тепловой насос «воздух-вода», пожалуй, один из основных, хотя ограничен по мощности и пригоден для помещений до 200 м².

Вывод: Для индивидуального отопления помещений до 200 м² при отсутствии газа и лимитах на электроэнергию, тепловой насос «воздух-вода» по соотношению цена/качество оптимальный вариант альтернативного отопления.

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: