Статьи по бурению

Принципы разглинизации стенок водяной скважины после бурения

Статья по бурению от Apr 25, 2011

разглинизация скважины после буренияПри вращательном способе бурения водяных скважин в качестве промывочной жидкости выступают:

A. Техническая вода. Её применение ограничено. Как правило, это бурение твердых и устойчивых пород, мелко- и среднезернистых песков с коэффициентом фильтрации не более 20 м/сут, при статическом уровне не менее 3 метров и диаметре скважины не более 200 мм.

B. Глинистые растворы. Наибольшее применение получили растворы на основе каолинитовых, каолинито-гидрослюдистых, бентонитовых и местных комковатых глин.

C. При определенных показаниях применение находят такжеводогипановые и меловые растворы, а также растворы на основе технического крахмала.

Требования к управлению и организации работ по экологической безопасности при бурении скважин на воду

Статья по бурению от Jul 19, 2011

Главной задачей управления является осуществление всего комплекса необходимых мероприятий по предотвращению и уменьшению загрязнения недр, водных ресурсов, земель, атмосферного воздуха, леса, растительности и охране животного мира. Управление работами по обеспечению экологической безопасности должно быть организовано таким образом, чтобы были созданы все условия для безусловного выполнения норм и требований, исключающих, предотвращающих и минимизирующих загрязнение объектов окружающей среды при буровых и им сопутствующих работах. Для решения задач управления экологической безопасностью в организации должна быть создана определенная (типовая) структура управления работами по охране окружающей среды (ООС) при бурении скважин на воду. Координация деятельности всех подразделений и методическое управление охраной окружавшей среды в организации должно осуществляться, в зависимости от объемов выполняемых работ, или структурным подразделением по ООС, или другим подразделением, определяемым руководителем организации, или главным инженером, или инженером-экологом, или другим специалистом, назначаемым администрацией организации. Общее руководство деятельностью организации по экологической безопасности должно осуществляться руководителем организации; персональную ответственность за соблюдение природоохранного законодательства несет главный инженер организации; контрольные функции выполняет инженер-эколог или другой специалист, назначаемый администрацией организации. Объектами управления являются:

Требования по охране природы при бурении, опробовании и обустройстве скважин на воду

Статья по бурению от Aug 9, 2011

Обустройство устья скважины и её бурение до водоносного горизонта. Конструкция скважин должна соответствовать фактическому гидрогеологическому разрезу и обеспечивать надёжную изоляцию подземных вод от поверхностных (дождевых, талых, сточных вод), а также изоляцию всех горизонтов подземных вод различной минерализации и химического состава. Особое внимание следует уделять установке кондуктора: он дает направление скважине и является основанием, на котором закрепляется, в случае ожидаемого высокого пластового давления, герметизирующее устройство - превентор. При выборе герметизирующего устройства следует руководствоваться маркой буровой установки, формой сечения ведущей бурильной трубы, конструкцией скважины и ожидаемым пластовым давлением воды. Кондуктор должен быть зацементирован. Очистка скважин должна осуществляться очистными агентами, разрешёнными к применению территориальными органами Госсанэпидемнадзора; при этом необходимо учитывать следующие положения:

Контроль за экологически безопасным проведением буровых работ на воду

Статья по бурению от Aug 21, 2011

Общее руководство деятельностью по производственному контролю за экологически безопасным проведением буровых работ должен осуществлять руководитель организации. Непосредственно выполнять работы по производственному экологическому контролю должны (в зависимости от объемов буровых работ) либо специализированное подразделение, либо инженер-эколог, либо специалист, назначаемый администрацией. Контрольные функции должностных лиц различных уровней должны регламентироваться должностными инструкциями.

Опробование водоносных пластов в процессе бурения скважин на воду

Статья по бурению от Oct 25, 2011

В процессе бурения скважины на воду производятся наблюдения за изменением механической скорости бурения, минерализацией, температурой промывочной жидкости, производится замер количества песка в жидкости и т.д. Все эти наблюдения позволяют получить первоначальные сведения о фильтрационных свойствах разреза.

После окончания процесса бурения скважины производится комплекс геофизических исследований в скважине.

Загрязнение объектов окружающей среды

Статья по бурению от Oct 25, 2011

Загрязнение объектов окружающей среды, вызванное хозяйственной или иной деятельностью, неизбежно способствует загрязнению и подземных вод. По имеющимся данным, только 10 % поверхностных вод на территории Украины можно отнести к чистым водам, а 90 % - являются загрязненными в разной степени (50% - умеренно загрязненные, 15% - загрязненные, 15%- грязные, 10% - очень грязные); но именно эти загрязненные в разной степени воды, используются для промывки скважин при бурении, для приготовления других очистных агентов (промывочных жидкостей, газожидкостных систем), для других технологических операций. В последние годы увеличились объемы неконтролируемого бурения скважин на воду вновь образованными предприятиями и фирмами, не имеющими необходимого опыта и достоверной гидрогеологической информации по конкретным районам. Тем более, не имеют соответствующих лицензий на право проведения буровых работ. Такое бурение скважин на воду приводит к угрозе широкомасштабного загрязнения и истощения водоносных горизонтов, а в ряде случаев - к невозможности их дальнейшего использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения и бальнеологических целей, к появлению безводных, малодебитных и бесхозных скважин. Не допустить загрязнения объектов окружающей природной среды, предотвратить конфликты с природоохранными организациями, уменьшить риск юридической ответственности возможно только при неукоснительном выполнении положений природоохранных и нормативных документов. Этому могут способствовать конкретные экологические требования к производству буровых работ при сооружении скважин на воду.

Вскрытие водоносного пласта

Статья по бурению от Dec 24, 2011

Применение глинистого раствора при вскрытии водоносного горизонта приводит к его кольматации и требует в дальнейшем сложных и детальных работ по освоению пласта.

Способы бурения скважин под воду

Статья по бурению от Dec 25, 2011

бурение скважин под водуРынок бурения скважин на воду пестрит самыми разными предложениями, «бурение скважин вручную, недорого!», « бурение самоходными буровыми установками», « профессиональное бурение скважин» и тд. Выбор порождает много вопросов. Вот одни из них:

  • Что стоит за каждым таким предложением?
  • Какую буровую компанию или умельца-частника предпочесть?
  • Какой способ бурения предпочесть?
  • В чем принципиальное отличие между различными способами?
  • Во сколько мне обойдется это удовольствие? (ведь отдавать надо СВОИ кровные денежки, либо деньги своей компании – неважно – суть одна).

Способы бурения скважин на воду

Статья по бурению от Dec 25, 2011

бурение скважин на воду с обратной промывкойБуровые скважины являются наиболее экономичными и эффективными сооружениями для добычи подземных вод. В отдельных случаях при отсутствии централизованного водоснабжения  скважины могут быть единственно возможным способом обеспечения потребности в водоснабжении.

Также при необходимости производства строительного водопонижения, понижения уровня грунтовых вод для защиты от подтопления заглубленных сооружений производственных предприятий, разработке полезных ископаемых и мелиорации сооружаются водопонизительные (дренажные) скважины.

Способы бурения скважин на воду и типы скважин

Статья по бурению от Dec 25, 2011

бурение скважины под водуСовременный рост потребления подземной воды, обусловленный, в том числе, и неизменно плохим качеством воды в сетях водоканала и ростом частных хозяйств и «уход» от лимитов водопотребления, наложенных этим же водоканалом – все это приводит к увеличению объемов поиска мест залегания подземных вод (пресных, минеральных, термальных), их разведки и эксплуатации. Разрабатываются как мелкие, так и глубоко залегающие водоносные пласты.

Наиболее часто применяемым методом разведки и последующей эксплуатации подземных вод является бурение гидрогеологических скважин.

Тампонирование скважин

Статья по бурению от Dec 25, 2011

тампонирование скважинТампонирование скважины на воду является неотъемлемой частью технологического процесса.

Целью тампонирования является:

  • изоляция и разделение отдельных водоносных горизонтов;
  • предохранение обсадных труб от карродирующего воздействия солей подземных вод;
  • выполнения санитарных мероприятий по изоляции непригодных для водоснабжения водоносных горизонтов от пригодных к эксплуатации;
  • ликвидации скважин.

Бурение Скважин для воды с Обратной промывкой

Статья по бурению от Dec 28, 2011

бурение скважин с обратной промывкойВ данной статье мы рассмотрим следующие вопросы:

I. Условия для Бурения Скважин для воды с Обратной промывкой
II. Преимущества Бурения Скважин для воды с Обратной промывкой
III. Установка УРБ-3АМ для Бурения Скважин с Обратной промывкой
IV. Технология бурения с обратной промывкой
V. Сделаем Выводы

Бесфильтровое освоение скважин и гидровмыв фильтра

Статья по бурению от Jun 17, 2012

бурение бесфильтровых скважинНеобходимыми условиями для сооружения бесфильтровых скважин является устойчивая кровля над водоносным слоем и наличие напора воды для ее поддержания. Надежной является кровля, сложенная известняками, песчаниками, плотными глинами.

Бурение скважин на воду Малогабаритной буровой

Статья по бурению от Jun 23, 2012

Бурение скважины Малой буровой установкойКак быть, если для водоснабжения загородного дома, дачи нужна вода, бурение скважины большой буровой не подходит в силу объективных обстоятельств, а бурение скважины вручную не отвечает требованиям по водообеспечению. Альтернативой является способ бурения скважины с применением Малогабаритной Буровой Установки.

Проходка горных пород и крепление скважин при роторном способе бурения

Статья по бурению от Sep 14, 2013
При роторном способе бурения скважин для разрушения породы в забое применяют режущие или дробящие долота. Из режущих наибольшее распространение получили долота типа РХ («рыбий хвост»). Их изготавливают из стали марки 40 и применяют в сравнительно мягких породах, примерно по четвертую категорию включительно. В зависимости от расположения промывных отверстий долота РХ делят на нормальные и с нижней промывкой.

Бурение скважин на дачах

Статья по бурению от Mar 1, 2014

Почему я выделяю бурение скважин на даче в отдельную статью? Чем, например, бурение скважины на даче отличается от бурения на участке в селе, большой усадьбе, фермерском хозяйстве и проч.?

Каковы требования владельцев дач к проведению буровых работ? Что надо знать и понимать?

Какой способ бурения будет наиболее оптимальным для Вашего участка?

Все это Вы узнаете, прочитав эту статью!

Комплексная услуга по Водоснабжению

Статья по бурению от Feb 16, 2015
Что такое полноценный водозабор из скважины? Сама по себе скважина  без насосного оборудования и приямка не больше, чем дырка в земле. Что представляет собой прискваженный колодец, какую функцию он выполняет, а также как выбрать насос или насосную станцию и какие критерии отбора насосного оборудования для скважины - все это вы узнаете из данной статьи.

Способы разработки каверн и гравийных засыпок

Статья по бурению от Feb 18, 2015

Бурение безфильтровых скважин. Разработка каверн под водоупорным слоем. Простые и сложные способы разработки. Оборудование.

Проходка горных пород и крепление скважин при ударном способе бурения

Статья по бурению от Feb 24, 2015
В статье показан принцип проходки при ударном способе бурения. Как выполнять переход с одной колонны на другую, какие при этом существуют ограничения? Что делать, если по геологическим условиям невозможно выполнить проходку в одну колонну? Какое оборудование применяется при проходке различных пород? на все эти вопросы ответит данная статья!




Комментарии, вопросы, ответы:

Прокомментировать:

Ваше сообщение: