Статьи по проектированию

Требования к управлению и организации работ по экологической безопасности при бурении скважин на воду

19.07.2011

Главной задачей управления является осуществление всего комплекса необходимых мероприятий по предотвращению и уменьшению загрязнения недр, водных ресурсов, земель, атмосферного воздуха, леса, растительности и охране животного мира. Управление работами по обеспечению экологической безопасности должно быть организовано таким образом, чтобы были созданы все условия для безусловного выполнения норм и требований, исключающих, предотвращающих и минимизирующих загрязнение объектов окружающей среды при буровых и им сопутствующих работах. Для решения задач управления экологической безопасностью в организации должна быть создана определенная (типовая) структура управления работами по охране окружающей среды (ООС) при бурении скважин на воду. Координация деятельности всех подразделений и методическое управление охраной окружавшей среды в организации должно осуществляться, в зависимости от объемов выполняемых работ, или структурным подразделением по ООС, или другим подразделением, определяемым руководителем организации, или главным инженером, или инженером-экологом, или другим специалистом, назначаемым администрацией организации. Общее руководство деятельностью организации по экологической безопасности должно осуществляться руководителем организации; персональную ответственность за соблюдение природоохранного законодательства несет главный инженер организации; контрольные функции выполняет инженер-эколог или другой специалист, назначаемый администрацией организации. Объектами управления являются:

Требования по охране природы при бурении, опробовании и обустройстве скважин на воду

09.08.2011

Обустройство устья скважины и её бурение до водоносного горизонта. Конструкция скважин должна соответствовать фактическому гидрогеологическому разрезу и обеспечивать надёжную изоляцию подземных вод от поверхностных (дождевых, талых, сточных вод), а также изоляцию всех горизонтов подземных вод различной минерализации и химического состава. Особое внимание следует уделять установке кондуктора: он дает направление скважине и является основанием, на котором закрепляется, в случае ожидаемого высокого пластового давления, герметизирующее устройство - превентор. При выборе герметизирующего устройства следует руководствоваться маркой буровой установки, формой сечения ведущей бурильной трубы, конструкцией скважины и ожидаемым пластовым давлением воды. Кондуктор должен быть зацементирован. Очистка скважин должна осуществляться очистными агентами, разрешёнными к применению территориальными органами Госсанэпидемнадзора; при этом необходимо учитывать следующие положения:

Контроль за экологически безопасным проведением буровых работ на воду

21.08.2011

Общее руководство деятельностью по производственному контролю за экологически безопасным проведением буровых работ должен осуществлять руководитель организации. Непосредственно выполнять работы по производственному экологическому контролю должны (в зависимости от объемов буровых работ) либо специализированное подразделение, либо инженер-эколог, либо специалист, назначаемый администрацией. Контрольные функции должностных лиц различных уровней должны регламентироваться должностными инструкциями.

Загрязнение объектов окружающей среды

25.10.2011

Загрязнение объектов окружающей среды, вызванное хозяйственной или иной деятельностью, неизбежно способствует загрязнению и подземных вод. По имеющимся данным, только 10 % поверхностных вод на территории Украины можно отнести к чистым водам, а 90 % - являются загрязненными в разной степени (50% - умеренно загрязненные, 15% - загрязненные, 15%- грязные, 10% - очень грязные); но именно эти загрязненные в разной степени воды, используются для промывки скважин при бурении, для приготовления других очистных агентов (промывочных жидкостей, газожидкостных систем), для других технологических операций. В последние годы увеличились объемы неконтролируемого бурения скважин на воду вновь образованными предприятиями и фирмами, не имеющими необходимого опыта и достоверной гидрогеологической информации по конкретным районам. Тем более, не имеют соответствующих лицензий на право проведения буровых работ. Такое бурение скважин на воду приводит к угрозе широкомасштабного загрязнения и истощения водоносных горизонтов, а в ряде случаев - к невозможности их дальнейшего использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения и бальнеологических целей, к появлению безводных, малодебитных и бесхозных скважин. Не допустить загрязнения объектов окружающей природной среды, предотвратить конфликты с природоохранными организациями, уменьшить риск юридической ответственности возможно только при неукоснительном выполнении положений природоохранных и нормативных документов. Этому могут способствовать конкретные экологические требования к производству буровых работ при сооружении скважин на воду.

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: