Срок службы системы полива

26.01.2014

Каждый будущий или настоящий владелец системы полива задается следующими вопросами:

  1. Во сколько мне обойдется система полива моего участка?
  2. Как дорого обслуживание?
  3. Какие слабые места у систем полива и их отдельных узлов?
  4. Какие факторы влияют на выход системы полива из строя?
  5. Оборудование каких фирм предпочесть?

На первые два вопроса мы уже отвечали в наших предыдущих статьях

Сколько стоит система полива

Ремонт и обслуживание системы полива

А сегодня попытаемся ответить на остальные вопросы.

Сколько прослужит система полива?

На срок эксплуатации Системы Полива напрямую влияют определенные факторы, в которых мы попытаемся разобраться.

Начнем с самого главного – источник водоснабжения. Воду для системы можно использовать с разных источников. Это может быть дренажный колодец, скважина, водопровод, искусственный или природный водоем. К каждому источнику нужно правильно подобрать фильтр и подходящий диаметр запиточного трубопровода.

Даже простейшее Заборное Устройство, запитанное из природного водоёма, требует за собой уход, а именно чистку, хотя бы три раза в сезон. Например, бич всех насосов – улитки. Хоть сетка на заборном устройстве достаточно мелкая, но улиткамвсе равно удается откложить икру внутрь фильтра, а позже попадают в насосную станцию и забивают крыльчатку. Почистить насос намного сложнее, чем предупредить попадание их внутрь.

Так же на полноценную работу насосной станции влияет диаметр подводящего трубопровода, который не должен быть меньше резьбового соединения насоса. Заужение его влечет за собой перегрев насоса, перерасход электроэнергии, недостаточное давление на выходе, преждевременный износ рабочих узлов насосной станции.

Но главнейшим фактором является вода, качество которой непосредственно влияет на срок службы Системы Полива. Повышенная жесткость, железо, микроорганизмы, все это нужно учитывать при подборе оборудования. Электроклапаны – первый узел системы, который требует правильного подбора типа и производителя. Есть клапаны, которые не предназначены для жесткой воды (быстрый износ мембраны), но прекрасно переносящие повышенный состав железа, и наоборот. Если клапан не правильно подобран, он не будет полностью перекрывать линию, вследствие чего происходит падение давления в системе, и насос будет на это реагировать постоянным подкачиванием. А это опять износ и перерасход электроэнергии.

Источником воды может служить и водопровод. Но и здесь есть свои хитрости. Давления воды, как правило, в водопроводе не хватает, и в летний период наблюдаются частые профилактические отключения воды. Это влечет за собой подъем отложений в старых городских трубопроводах, которыми зачастую и забиваются электроклапаны и дождеватели.

В таких случаях выходом является накопительная емкость и повышающий насос. Хоть это и у

дорожание системы, но оно себя окупит за счет стабильной работы системы и минимального обслуживания.

Поливную систему какого производителя лучше выбрать?

Теперь по поводу производителей поливных систем. У каждого бренда, как у дорогого так и не очень, есть свои сильные и слабые стороны. Например, если взять статические форсунки TORO, качество распыления у них лучше и плотнее, но расход воды больше, чем у более экономичных аналогов – HUNTER или K-RAIN. Если воды в источнике питания не много,то лучше использовать форсунки ROTATOR, воды выливают меньше, радиус значительно больше. Но и Ротаторы разных производителей тоже льют по-разному – HUNTER c более острым углом, а K-RAIN намного ниже. Если подбирать форсунки по качеству воды, то более жесткой воде с высокими примесями солей больше подходят Ротаторы, так как Статические форсунки подвержены засолению. Все выше перечисленные дождеватели разработаны для полива небольших участков.

Получить подробную консультацию по подбору и монтажу поливного оборудования можно по телефону (097) 448-47-42

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: