Способы бурения скважин на воду и типы скважин

25.12.2011

Современный рост потребления подземной воды, обусловленный, в том числе, и неизменно плохим качеством воды в сетях водоканала и ростом частных хозяйств и «уход» от лимитов водопотребления, наложенных этим же водоканалом – все это приводит к увеличению объемов поиска мест залегания подземных вод (пресных, минеральных, термальных), их разведки и эксплуатации. Разрабатываются как мелкие, так и глубоко залегающие водоносные пласты.

 бурение скважин под воду с прямой промывкойНаиболее часто применяемым методом разведки и последующей эксплуатации подземных вод является бурение гидрогеологических скважин.

Как же определяется выбор способа бурения скважины на воду? При принятии этого решения профессиональные буровые организации руководствуются следующими факторами:

  • степень изученности района в гидрогеологическом отношении;
  • цель проводимых работ;
  • нужная достоверность получаемой геолого-гидрогеологической информации;
  • технико-экономические показатели конкретного способа бурения;
  • стоимость 1 м3 добытой воды;
  • время существования водозаборной скважины.


Кроме того, на выбор влияют такие параметры как: характер водовмещающих пород – напорные, уровень которых устанавливается выше глубины раскрытия, или безнапорные; температура подземных вод, степень их минерализации и агрессивность по отношению к бетону (цементу) и металлу (железу).

В зависимости от целевого назначения буровых скважин на воду и конкретных условий применяются следующие способы бурения:


Бурение может выполняться керновым и бескерновым способами.

бурение скважины с обратновсасывающей промывкойНаиболее распространенным способом бурения скважин на воду сегодня является вращательное бурение, поскольку его производительность в несколько (называются цифры "3-5") раз выше, чем при использовании ударно-канатного метода. Его (вращательное бурение) рекомендуется использоватьв районах с достаточно хорошо изученной гидрогеологией для раскрытия артезианских (то есть, напорных) вод. Но вращательный способ бурения имеет и свой недостаток – возможна закупорка пор (в осадочных породах) и трещин (в скальных грунтах) водоносного горизонта, что потребует дополнительных затрат как времени, так и средств на возбуждение притока воды к скважине. Профилактикой закупорки (заглинизации) водоносного пласта является применение специальных растворов и новых технологий раскрытия водоносных горизонтов, именно это делает вращательное бурение наиболее эффективным при бурении скважин на воду. К сожалению, на рынке бурения скважин на воду в той же Днепропетровской области единицы профессиональных организаций буровиков, применяющих эти технологии, не говоря уже о применении спецрастворов, увеличивающих себестоимость бурения.

В тех районах, гидрогеология которых недостаточно изучена, низкое пластовое давление и где непросто организовать подачу воды к установкам вращательного бурения (вода является частью технологического процесса), а также при бурении скважин с большим начальным диаметром (от 500 мм и больше) используют ударно-механическое бурение скважин на воду. Этот способ имеет ряд своих преимуществ – не "забивается" и не кольматируется водоносный горизонт циркулирующим по стволу буровой скважины буровым раствором, погрешность при определении водоносного пласта при применении этого способа - всего 0,5-1,0 метра. Стоит также отметить, что при этом легко устанавливаются все раскрываемые водоносные горизонты, обеспечивается высокое качество испытания водоносного пласта. При ударно-механическом способе бурения скважин на воду дебиты, как правило, больше чем при вращательном способе бурения с прямой промывкой.

Выбранный способ бурения определяет такие показатели, как тип иназначение скважины на воду, глубину ее закладки, а кроме того –объем буровых работ. Ниже в таблице приведены типы скважин.

Тип скважины
Вид исследований и работ
Поисково-картировочная Поисково-съемочные работы, картирование в мелких масштабах
Разведочная Предварительная разведка подземных вод
Разведочно-эксплуатационная Детальная и эксплуатационная разведка подземных вод
Эксплуатационная Водоснабжение
Наблюдательная Разведка подземных вод, многолетние режимные наблюдения
Водопонизительная (дренажная) Понижение уровня подземных вод при строительстве, разработке полезных ископаемых, на сельскохозяйственных работах
Нагнетательная Захоронение промышленных отходов

Если скважина используется как водозабор подземных вод для питьевого водоснабжения, то к ним устанавливаются требования в соответствии с действующим ГОСТ.

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: