Утепление фасада базальтовой ватой

01.03.2015

Подготовительные работы по утеплению фасада зданияПеред началом работ фасад необходимо пройтись, простучать его. Если где-то "бухтит" штукатурка её нужно сбить. Затем все металлические закладные, кронштейны обработать грунтовкой для метала, в данном случае мы использовали грунтовку для метала "Alpina Grundierung für Metall" 2,5л.

После этого металлические поверхности обрабатываем грунтовкой с кварцевым песком, в нашем случае мы использовали "Capatect Putzgrund 610".

Приклеивание базальтовой ваты на фасад



Затем мы устанавливаем уголки-примыкания на окна и на двери. Мы их устанавливаем вначале для того, чтобы сразу же после этого заклеить окна и двери плёнкой во избежание их загрязнения, т.к. на этих уголках присутствует липкая лента к которой приклеивается плёнка.

Затем грунтуем полностью всю поверхность фасада, в нашем случае мы использовали грунтовку "Sylitol Konzentrat 111/ Прозрачная", перед нанесением её необходимо разбавить 2:1 ( на 10 л грунтовки 5л воды). Грунтовку на фасад необходимо нанести тщательно маклавицей.


установка дюбелей для теплоизоляцииПроизводим поклейку ваты на фасад. В нашем случае мы выбрали вату «ТЕРМОЛАЙФ» и клей для приклеивания ваты "Capatect-Klebe-und Spachtelmasse 190Grau". Сначала необходимо лист ваты протянуть клеем на соскрёб, а затем уже наносить клей.

Есть два вида приклеивания ваты. Первый, это «под гребёнку» ( когда поверхность фасада более-менее ровная и клей можно наносить шпателем-гребёнкой). Второй способ, это приклеивание на «ляпухи» (это когда большие перепады по стенам то мы протягиваем тонким слоем клея лист, потом по всему периметру листа делаем "холмик" из клея и в центр по диагонали делаем 3 «ляпухи»).



шпаклевка фасада под сетку по базальтовой ватеЕсли перепад больше 4-5 см, то сначала необходимо разрезать вату по толщине и приклеить "подкладухи", а потом к ним уже клеить лист. В нашем случае мы использовали все методы приклеивания ваты. Вату необходимо приклеивать плотно лист к листу с разбежкой в пол-листа, т.е. с одного угла клеим и с другого с разбежкой, а остаток запускаем в середину. При поклейке ваты необходимо обратить внимание, чтобы на углах окон и дверей не было горизонтальных и вертикальных швов по вате.

После приклеивания ваты необходимо задуть все выявившиеся зазоры в вате клей-пеной, которая не расширяется. Если после приклеивания ваты выявились перепады между листами ваты больше 3мм, их необходимо "зачухать" специальной тёркой.




утепление фасада Днепропетровск

Затем вата дюбелиться специальными зонтами для теплоизоляции с металлическим гвоздём и термоголовкой. Дюбелить необходимо лист по швам листа по углам и по длинной части листа по середине. Также необходимо установить по середине листа два дюбеля а на вертикальных наружных углах нужно отступить от края угла 200мм и на каждый лист установить по вертикали 2 дюбеля.

Дюбелить фасад летом можно на следующий день а в другое время года необходимо смотреть схватился клей или нет, а затем дюбелить. 

Затем шпаклюем толщиной не менее 2мм фасад клеящей смесью, в нашем случае мы использовали туже самую смесь, что и для приклеивания "Capatect-Klebe-und Spachtelmasse 190Grau".

процесс утепления фасада базальтовой ватой

После того как прошпаклевали фасад, производим установку на углах окон и дверей косынок из армирующей сетки, в нашем случае мы использовали сетку "Krautherm Gewebe 560" 50 м.п.х1м = (50 м2), плотность 160 гр/м2 (специальная щелочестойкая сетка).

Затем мы устанавливаем на все наружные углы специальные уголки. На верхнюю часть окон и дверей, а также нижнюю часть фасада устанавливаем специальный профиль-капельник, во избежание затекания воды на фасад.

Затем приклеиваем клеящей смесь сетку на фасад, перехлёст при приклеивании сетки должен быть не менее 100мм. После приклеивания сетки фасад полностью шпаклюется клеящей смесью до готовности. После высыхания фасад необходимо зашкурить наждачной бумагой до готовности.

фасад, отделанный анфиселаном К-15 Caparol

Затем фасад грунтуется грунтовкой уже заколерованной в необходимый цвет фасада, в нашем случае мы использовали грунтовку "Capatect Putzgrund 610".

Затем наносим на фасад декоративную отделку, в нашем случае мы использовали "Amphisilan-Fassadenputz K15 Weiß", зернистая структурная штукатурка, размер зерна 1,5мм с нанокварцевой технологией ( при нагревании фасада солнечными лучами пыль от фасада отстаёт и сдувается ветром, т.е. фасад круглый год чистый).

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: