Шпунтовое ограждение

03.03.2015

В тех случаях, когда необходимо разрабатывать котлован, а условия стесненные или обводненные грунты и нет возможности выполнять разработку с откосами, используется шпунтовое ограждение котлована.  Рассмотрим шпунтовое ограждение из двутавровой балки с забиркой из досок. Погружение и извлечение балок осуществляется вибропогружателем, в сложных грунтах необходимо перед погружением балок производить разбуривание.

Разделим шпунтовое ограждение на этапы выполнения работ:

Подготовительные работы

Сначала производится разметка периметра котлована, ставится разметка колышками крайних точек (границы участка). Отступ от крайней лини котлована для шпунтового ограждения делается ориентировочно 1-2 м – это расстояние необходимо для рабочих, находящихся внутри котлована – чтобы был свободный проход для выполнения поставленных задач.

Монтаж двутавровой балки

Строительное водопонижение - бурение скважинМонтаж двутавровой балки осуществляется вибропогружателем или разбуриванием с последующим монтажем.

Разбуривание под двутавровую балку

После разметки котлована выполняется разбуривание отверстия для балки буровой установкой с шагом 1-1,5 м или согласно проекта.

Установка двутавровой балки.

Установка двутавровой балки выполняется с помощью крана или экскаватора. Применяется также способ вибропогружения – это возможно если это грунты – пески, суглинки, любые кроме плотной глины и если отсутствует крупный строительный мусор.

Разработка котлована

Разработку котлована выполняют механизированный способом и поэтапно – послойно.

Монтаж пояса по периметру шпунтового ограждения

Для обеспечения безопасности работ внутри котлована обязательно следует предусмотреть меры безопасности – усилить двутавровые балки поясом из двутавра или швеллера. После выполнения мер безопасности можно приступать и к забирке из досок.

Монтаж досок (забирка из досок)

Последний этап это процесс распиливания досок по размеру и выполнение забирки. Это довольно таки кропотливый процесс, производится в кротчайшие сроки – из-за возможности обвалки грунта. Забирку выполняют одновременно с выемкой грунта из котлована. Этот процесс выполняется послойно – выбрали метр грунта – зашили метр, потом следующий метр и т.д.

Шпунтовое ограждение из двутавровой балки с забиркой из досок в целом представляет собой наиболее оптимальный, в плане стоимости работ, вариант при решении поставленных задач по разработке грунта в стесненных и подтопляемых грунтах. Так же можно отметить, что скорость монтажа/демонтажа такого ограждения в сравнении со шпунтом Ларсена, раза в 3-4 по времени быстрее, что позволит сэкономить время и деньги.

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: