Водозабор подземных вод

09.04.2015

Что такое водозабор поземных вод? Зачем он нужен?

А сколько это стоит? Целесообразно ли? С чего начать?

Водозабор подземных вод – это комплекс гидротехнических сооружений, позволяющий производить забор воды в определённом количестве и качестве, в необходимые точки разбора.

Наиболее удобным сооружением для водозабора подземных вод является буровая скважина. По сравнению с водозаборами других типов она имеет ряд преимуществ:

1) Скважиной можно вскрыть водоносные породы, залегающие на различных глубинах. В настоящее время скважины для водоснабжения бурятся от 10 до 300м.

2) Воду из скважин можно получить из твердых скальных пород

3) Скважина в санитарном отношении является наиболее надёжным водозаборным сооружением по сравнению с шахтным колодцем или поверхностным источником.

Бурением скважин на воду позволяет решить вопрос водоснабжения городов, населённых пунктов, крупных промышленных предприятий, расположенных на значительном удаление от поверхностных источников водоснабжения. Достаточно часто сооружают несколько водозаборных скважин в различных частях населённого пункта или устраивается групповой водозабор, состоящий из ряда скважин.

Подавляющее число скважин на воду бурится для водоснабжения разбросанных средних и мелких объектов (средние и мелкие населённые пункты и промышленные предприятия, оздоровительные учреждения, элеваторы и животноводческие и фермерские хозяйства, совхозы и т.д.).

При принятия решения о строительстве водозабора подземных вод, необходимо ответить на ряд вопросов, а именно:

- определить реальную и потенциальную потребность в подземных воде данного предприятия,

- нужды водоснабжения (хозяйственно-бытовые, хозяйственно-питьевые, технологические и т.п.),

- определиться с пиковыми режимами использования подземных вод,

- рассчитать необходимость аккумулирования воды,

- произвести расчет себестоимости затрат подземных вод в единице продукции (касаемо коммерческих предприятий), себестоимости подземной воды (для населённых пунктов),

- предусмотреть возможность создания охранных зон вокруг водозаборных скважин.

 Для ответа на все эти вопросы необходимо ПЕРВОНАЧАЛЬНО произвести детальную оценку водного хозяйства (предприятия, учреждения, населённого пункта, пр.) как самостоятельно, так и с помощью специалистов-профессионалов.

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: