Бурение скважин на воду Малогабаритной буровой

23.06.2012

   Как быть, если для водоснабжения загородного дома, дачи нужна вода, бурение скважин на воду большой буровой не подходит в силу объективных обстоятельств, а бурение скважины вручную не отвечает требованиям по водообеспечению. Альтернативой является способ бурения скважины с применением Малогабаритной Буровой Установки (или МБУ-2М).

   Предпосылки к применению Малогабаритной Буровой Установки для бурения скважины на воду:

  • Плотная застройка участка (земельного участка загородного дома) и, как следствие, невозможность подъезда самоходной буровой установки на базе Зила или КрАЗа.
  • Известна гидрогеология участка:
  • Предполагаемая глубина скважины не превышает 40-45 метров
  • Бурение производится только по мягким грунтам (пески, глины и их производные).

   Единственное, что надо учесть, это то, что бурение Малой буровой занимает больше времени, чем бурение самоходной буровой установкой. Наиболее эффективно ее применение в левобережной части Днепропетровска и области с глубиной бурения до 30 метров. Но неудобства для владельцев участка с лихвой компенсируется экономией на каждом метре бурения порядка 150 гривен.

Требования к участку бурения:

  • наличие напряжения ~380V (~220V), для питания электродвигателя малой буровой и для подключения электроинструмента («болгарки», дрели и пр.). Требование желательное, но не обязательное, в «джентельменском наборе» бригады буровиков есть бензиновый генератор переменного напряжения ~380V,
  • наличие выкопанной рядом с местом бурения технологической ямы (зумпфа) ~ 150*150*120, это экономит время буровиков и деньги заказчика.

   В сезон бурения скважин надо организовать свою работу так, чтобы как можно более рационально использовать своё рабочее время – мы не хотим заставлять наших заказчиков долго нас ждать, ведь в летнюю жару капля воды бывает на вес золота. Кроме того, мобильность – это основа и нашей рентабельности – малая буровая довольно «прожорлива» по бензину (А-95).

   Поэтому, весь процесс сводится к трём отработанным этапам, первые два – это «подготовка к бурению скважины» и «сборы и выезд с объекта», а также «технологического этапа», который, в свою очередь, делится на «буровые работы», «обсадка скважины» и «прокачка скважины до визуально чистой воды».

Этап I. Подготовка к бурению скважины на воду

   На этом этапе нами производится закупка необходимого расходного материала (трубы, муфты и пр.), осмотр и подготовка самой буровой, загрузка и выезд к заказчику.
   На месте производится выгрузка оборудования и материалов, а также сборка Малой буровой установки для бурения скважины.

Этап II. Технологический

   К началу бурения технологическая яма уже наполнена водой.

   Мотопомпа также является неотъемлемым структурным элементом. С её помощью создается замкнутый цикл водооборота – в «стволе» скважины постоянно циркулирует вода, «держит» её стенки.

   Основа успеха буровой бригады – слаженность работы её личного состава. Это сравни работе хорошего часового механизма.

   Принцип работы Малой Буровой Установки аналогичен её «большим братьям». То же роторное бурение, те же наборные штанги…

   Перед неогеном, этот водоносный горизонт являлся целью нашего процесса бурения, пошёл песчаник, достаточно плотная порода – здесь надо немного «придавить»...

    Последняя штанга прошла водоносный песок и на метр углубилась в нижний водоупор – т.н. "зелёнку", это будущий отстойник…

   … всё, теперь все штанги извлекаются в обратном порядке.
   Бурение закончено и нам известна мощность водоносного горизонта – 4 метра. Пора готовить фильтр.

   Вначале труба перфорируется (мы отступили 1 метр от конца трубы, которая потом глушится – это будущий отстойник – обязательная составляющая скважины).

   Затем наматывается первый слой проволоки.

   Следом аккуратно наматывается специальная капроновая сетка, такая не проржавеет.

   Затем закрепляется второй слой проволоки – фильтр готов. 

   Очередь труб, они соединяются муфтами и «садятся» на саморезы.

   Ну чем мы не высотники. Так называемая, обсадная труба с фильтром опускается в скважину – скважина «обсаживается».

   Остался последний, но очень важный штрих – скважину надо прокачать. 

   Прокачивается скважина вибрационным насосом или же поршневым, что гораздо быстрее. Для достижения лучшего эффекта применение этих насосов можно комбинировать, вибрационник «разгоняет» скважину по дебету, а поршневой ускоряет затем прокачку скважины до получения визуально чистой воды.

   Собственно, сама прокачка.

   Водичка пока мутноватая…

   … но, на следующий день соседи стояли уже в очередь на пробу чистой воды.

 P.S. Эта скважина была пробурена осенью 2010 года в селе Новоалександровка Днепропетровского района. Глубина скважины 20,5 метров, дебет – 5 м3/час.

   Стоимость бурения скважины Малой буровой можно посмотреть здесь.

   Автор: Лавриненко Александр (067) 637-11-72

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: