Требования по охране природы при бурении, опробовании и обустройстве скважин на воду

09.08.2011

Обустройство устья скважины и её бурение до водоносного горизонта. Конструкция скважин должна соответствовать фактическому гидрогеологическому разрезу и обеспечивать надёжную изоляцию подземных вод от поверхностных (дождевых, талых, сточных вод), а также изоляцию всех горизонтов подземных вод различной минерализации и химического состава. Особое внимание следует уделять установке кондуктора: он дает направление скважине и является основанием, на котором закрепляется, в случае ожидаемого высокого пластового давления, герметизирующее устройство - превентор. При выборе герметизирующего устройства следует руководствоваться маркой буровой установки, формой сечения ведущей бурильной трубы, конструкцией скважины и ожидаемым пластовым давлением воды. Кондуктор должен быть зацементирован. Очистка скважин должна осуществляться очистными агентами, разрешёнными к применению территориальными органами Госсанэпидемнадзора; при этом необходимо учитывать следующие положения:

  • запрещается применение в качестве очистных агентов сжатых отработанных газов двигателей внутреннего сгорания;
  • не разрешается очистка скважины сжатым воздухом без установки устьевого герметизатора и шламоуловителя;
  • техническая вода, используемая в качестве промывочной жидкости, не должна содержать вредных примесей и должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству воды, применяемой для искусственного пополнения подземных вод через нагнетательные скважины;
  • техническая вода, применяемая в качестве основы для ПЖ, ГЖС, КТ должна характеризоваться степенью загрязнения; TDK и ГЖС - иметь значения предельно допустимых концентраций в воде водоемов, а КТ - характеризоваться допустимым уровнем (ДУ) вредных веществ, выделяющихся из тампонажной композиции в воду;
  • запрещается использование веществ (реагентов) для обработки очистных агентов, не разрешенных к применению территориальным органом Госкомсанэпиднадзора;
  • показатели качества ПЖ, ГЖС, КТ, в том числе и экологические, должны соответствовать требованиям нормативных документов и инструктивно-методических материалов по конкретным применяемым составам;
  • не разрешается бурить скважины на воду при поглощении промывочной жидкости; в этом случае следует выполнять работы по ликвидации поглощений.

Организация (предприятие) должна располагать основными документами, регламентирующими природоохранные мероприятия: законами страны, постановлениями Правительства; циркулярами ведомств, отвечающих за проведение экологических мероприятий, и надзорных и контролирующих органов по вопросам экологии; другими методическими и инструктивными ведомственными материалами.

Применение химических реагентов для разглинизации и восстановления естественной водопроницаемости водоносного пласта должно быть согласовано с территориальными органами Госсанэпиднадзора. Нельзя не доводить до конца начатые работы по химической разглинизации скважины и оставлять в ней химические вещества и продукты химических реакций. Запрещается проводить кислотную разглинизацию скважины без специальной защиты оборудования и обвязки скважин от воздействия кислот.

Откачку воды при очистке скважины от кислот, химических веществ и продуктов химических реакций производить только в специально подготовленные ёмкости (котлованы). При проведении разглинизации скважины методом нагнетания воды в пласт необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования по химическим, физическим и биологическим показателям воды, закачиваемой в пласт. При проведении всех видов откачек или выпусков (пробных, опытных, строительных, одиночных, кустовых или групповых, опытно-эксплуатационных, зональных) подземных вод, содержащих загрязняющие вещества, для предотвращения загрязнения почв, недр, водных объектов требуется предусматривать природоохранные мероприятия. Основанием для принятия природоохранного решения по откачиваемым подземным водам является конкретные значения их химических, физических и биологических показателей. Оценка качества питьевых и технических вод производится в соответствии с требованиями нормативных документов.

При проведении опытных наливов или нагнетании воды в скважину химические, физические и биологические показатели воды должны удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям. Для промышленного забора подземных вод необходимо специальное сооружение, создаваемое по отдельному проекту. Например, в РФ в соответствии с нормативами СНиП и СанПиН требуется предусматривать зоны санитарной охраны (ЗСО) водозаборов подземных вод, состоящие из трех поясов: 1 пояс -зона строгого режима, 2 и 3 - зоны ограничений. Санитарное состояние территории 1 пояса должно соответствовать требованиям СанПиН. Ликвидацию скважин необходимо осуществлять в соответствии с требованиями "Положения о порядке ликвидации нефтяных, газовых и других скважин и списания затрат на их сооружение". Ликвидационное тампонирование скважин необходимо производить в соответствии с рекомендациями "Временной инструкции по проведению ликвидационного тампонирования геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые" и "Правил ликвидационного тампонажа буровых скважин различного назначения, засыпки горных выработок и заброшенных колодцев для предотвращения загрязнения и истощения подземных вод". Материалы, используемые при ликвидационном тампонировании скважин, должны быть устойчивыми по отношению к водам данного района и экологически безопасными, удовлетворять требованиям территориального органа Госсанэпиднадзора. Утилизируемые отходы буровых работ должны использоваться в технологических процессах сооружения других скважин, а неиспользуемые отходы должны быть ликвидированы или захоронены. Для ликвидации и захоронения отходов необходимо получать в установленном порядке разрешение в местной (территориальной) организации по охране природы.

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: