Краткий Обзор Рынка Погружных Насосов

25.05.2010

Настоящий обзор всего лишь отражает точку зрения специалистов нашего предприятия  на  эксплуатационные характеристики насосов, с которыми нам приходилось сталкиваться.

Маломощные («бытовые») скважинные насосы.

На рынке Украины представлен весь спектр таких агрегатов, начиная от известных торговых марок до вновь появляющихся китайских производителей. Если разделить рынок по потребительским сегментам, то для частных домов, коттеджей, небольших предприятий, баз отдыха бурятся скважины с диаметром обсадной колонны 121-133 мм из металлических или п/э труб. Глубина бурения для Днепропетровского региона составляет от 30-40 до 150-180 м на гранит, 30-120 м на неогеновый или бучакский пески и 20-15 м на «верхнюю» воду. Дебит таких скважин от 0,5 куб\час для гранитов и до 5-8 куб\час для песков.
В таких скважинах используются, как правило, 4” насосы с однофазным питанием 220 В, мощностью до 3 кВт.

По нашему опыту, довольно дорогие насосы марки GRUNDFOS впереди по надежности и неприхотливости и работают как с фирменной, так и с украинской пуско-регулирующей автоматикой. Пониженное напряжение в загородных сетях только уменьшает производительность агрегатов. 
Реальный срок эксплуатации 4-6 лет при частоте включений до 6 раз в час при работе по прямоточной схеме с гидроаккумулятором и плавным пуском. При длительном режиме работы на регулировочную емкость срок эксплуатации много более.

Оптимальными по соотношению цена-качество для наших условий являются насосы марки PEDROLLO.

  Они неприхотливы к регулировке, могут работать «на выхват» длительное время, но для их эксплуатации по прямоточной схеме с гидроаккумулятором, обязательным является наличие станции управления,  как минимум, с внешним тепловым реле защиты. 
Несколько ниже, по стоимости скважинные насосы SAER с«плавающими» крыльчатками  хорошо работают в неглубоких, до 50 м скважинах, слегка «пескующих»,  однако требуют более внимательного отношения в эксплуатации, т.к. не любят работы «на выхват» и гидроударов. На глубоких скважинах 110-150 м были случаи жесткого заклинивания крыльчатки. 
По нашему мнению, эти насосы требуют обязательной установки станции управления с плавным 

Далее по стоимости и демократичности располагаются скважинные насосы отечественного: украинского, российского, белорусского производителей. Это марки «Водолей», «HELZ», «Водомет», ЭЦВ. Наши производители стараются приблизиться к импортным аналогам и это у них получается. Наполненые погружные электродвигатели, внешний вид, паспортные характеристики близки к лучшим импортным, однако в «мелочах» (крепления, заделка проводов и т.п.) несколько проигрывают. Есть и некоторые технологические экономии на материалах подшипников, подпятников. Поэтому ресурс этих насосов не выше итальянских, но при наличии плавного пуска, автоматики с защитами по «сухому ходу», току и напряжению, в нормальных скважинах  они работают не хуже. Срок беспроблемной эксплуатации 3-4 года для них более чем реален, но при условии проведения технического обслуживания.пуском, защитой по «сухому ходу» и электронной защитой от превышения тока и напряжения.

Далее в направлении снижения цены следуют насосы китайского производства. Они выпускаются под разными (порой фантастическими) торговыми марками с географией всего мира и привлекают цивилизованным внешним видом. Они, как правило, конструктивно являются аналогами ведущих производителей, но серьезно отличаются как от них, так и между собой, качеством применяемых материалов и сборкой. К сожалению, присутствует эффект покупки «кота в мешке». Однако мы применяли китайские насосы EXPERT как вспомогательные, для прокачки вновь пробуренных скважин с грязной водой и некоторые экземпляры служили удивительно долго.

Мы специально не заостряли внимания на конструктивных особенностях насосов, поскольку они влияют на небольшое различие  монтажной схемы, КПД, но при правильном подборе насоса это не столь существенно, как срок эксплуатации.
Единственное существенное отличие в конструкции двигателя насоса это двигатели с проточным охлаждением обмоток и герметичные двигатели наполненные маслом или специальными жидкостями. Проточные погружные электродвигатели, конструктивно предназначены для работы в чистой воде без твердых частиц, хотя имеют лучшие параметры по охлаждению,  и могут безбоязненно регулироваться внешними задвижками в более широких пределах. Но износ трущихся частей и изоляции проводов в скважинах с частицами песка значительно сокращает срок их службы. В такие скважины их устанавливать не стоит.

Отдельно надо остановиться на частотно-регулируемых скважинных насосах  с встроенными преобразователями(так называемые системы постоянного давления). Это, например, насосы серии SQЕ концерна GRUNDFOS, скважинные насосы с двигателями Franklin Electric, SubDrive комплектности. Частотно регулируемый, по сигналу датчика давления на выходе, насос имеет существенное преимущество как с точки зрения экономии электроэнергии 15-20%, так и по сроку службы – до 15 лет.  Однако, любой скважинный насос может работать в режиме частотного регулирования по давлению если имеется необходимый запас по гидравлической мощности. Частотный регулятор находится снаружи, в станции управления. Единственное ограничение при этом это искажение импульсов электропитания насоса за счет длины проводов для глубоких скважин.

Скважинные насосы средней мощности. Промышленные насосы.

Для водоснабжения городов, поселков, баз отдыха,  птицекомплексов, свинокомплексов и т.п. наше предприятие проектирует и бурит водозаборные скважины с диаметром обсадной и фильтровой колонн 159-273 мм из металлических труб. Глубина таких скважин 20-150 м, водоносные слои  в осадочных породах (пески, песчаники, известняки) с характерными дебитами 5-25 куб/час. Похожую конструкцию имеют скважины вертикального дренажа для понижения уровня грунтовых вод.

В таких скважинах устанавливаются 6” и 8” скважинные насосы мощностью 3-22 кВт с 3-х фазным электропитанием. На рынке Украины этот сегмент традиционно занят насосами типа ЭЦВ 6, ЭЦВ 8 нескольких модификаций.

В первую очередь это классические насосы ЭЦВ 6, ЭЦВ 8 с погружными водозаполненными негерметичными электродвигателями выпускаемые с советских времен предприятиями на территории СНГ.
На Украине это ХЭМЗ (г. Херсон) и группа предприятий партнеров завода «Южгидромаш» (г. Бердянск). Аналогичные насосы представлены на украинском рынке представителями российского производителя ОАО «Ливнынасос» (г. Ливны) и белорусского завода «Промбурвод» (г. Минск).  Применяемый уровень материалов и технологических решений в базовых образцах этих насосов, мягко скажем, морально устарел. 

Принципиальные недостатки насосов ЭЦВ - износ трущихся частей и изоляции проводов при наличии в воде песка и коррозия статора и ротора двигателя из-за биологического и химического состава воды. Это приводит к повышенному потреблению энергии, снижению гидравлической мощности и выходу из строя электродвигателя.
Производители улучшают эксплуатационные характеристики агрегатов путем применения более износостойких материалов, напыления пяты, подшипников скольжения, вплоть до установки импортных герметичных электродвигателей с различным заполнением. Однако, при этом, стоимость агрегата увеличивается на 10-40%.

На рынке Украины, по ценам к насосам ЭЦВ 6 с маслонаполненными импортными электродвигателями, приближаются скважинные насосы PEDROLLO (Педролло), 

SAER (Саер). Их эксплуатационные характеристики отличаются в лучшую сторону по КПД на 5-10%, что особенно заметно для насосов SAER с «плавающими» крыльчатками.

Исходя из того, что промышленным потребителям нужна вода, а не насос как таковой, то рыночные требования надо предъявлять, в целом, к системе водоснабжения на базе скважинных насосов. Поэтому, для оценки экономики водозабора надо учитывать несколько факторов и принимать решение о покупках недешевых агрегатов исходя из конкретной гидравлической схемы водоснабжения, качества воды, требований к бесперебойности, категории электроснабжения, энергосбережение, оснащения автоматикой, доступности ремонтно-технического обслуживания и пр. 

Не всегда покупка дорогих импортных насосов приводит к успешной эксплуатации, если не учтены вышеприведенные факторы в комплексе, и наоборот, грамотно спроектированный и  построенный водозабор в комплексе успешно работает с насосами ЭЦВ.

На наших объектах, на водозаборах с водой по качеству близкой к питьевой в соседних скважинах в течение 3-4-х лет непрерывно эксплуатируются насосы ЭЦВ 6 и SAER 6” с водозаполненными двигателями, оснащенные станциями плавного пуска и электронной защиты двигателя от «сухого хода» и перегрузок. Небольшая разница только в потреблении электроэнергии на куб воды.

Для промышленных объектов без водонапорных башен также перспективны частотно-регулируемые скважинные насосы. Обычные насосы ЭЦВ 6 и импортные 6”  хорошо регулируются внешними станциями с частотными преобразователями или амплитудными регуляторами. Если скважин несколько, то достаточно 1-2 регулируемых, остальные работают в стационарном режиме откачки. Резервное электропитание от дизель-электростанции.

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: