Методика подбора погружного насоса для водозаборной скважины

23.09.2014

      Для правильного подбора погружного насоса для скважины необходимо иметь следующие исходные данные, которые должны Вам передать в буровой компании.

         Конструкция и параметры скважины:

  • глубина скважины;
  • диаметры и интервалы бурения скважины;
  • статический уровень воды;
  • динамический уровень воды;
  • дебит (производительность) скважины – количество литров воды в единицу времени. Наиболее часто используется размерность метры кубические в час (м3/час).

       Получив данные о конструкции скважины переходим ко второму этапу подбора насоса. Необходимо определиться для каких целей планируется использовать погружной насос:

  • водоснабжение частного дома;
  • сезонное использование на дачном участке для бытовых целей и полива;
  • использование в производственных целях;
  • использование в сельском хозяйстве.

         Выполнив 1 и 2 шаг, переходим непосредственно к выбору погружного насоса. В данной статье мы рассмотрим несколько производителей погружных насосов, таких как:

- Grundfoss;

- Pedrolla;

- Sprut;

- ЭЦВ.

     Grundfoss – насос немецко-датского производства. Хороший и качественный насос с дополнительными встроенными функциями (отличие от остальных конкурентов), такие как защита от сухого хода и плавный пуск. В данном насосе отсутствует пульт управления, что облегчает работы связанные с выполнением его монтажа. Диаметр насоса 3". Для подачи электропитания используется 3-х жильный погружной кабель. Недостаток данных насосов – высокая цена.

         Покупатель насоса:

- для тех, кого больше интересует качество, опции и бренд, нежели стоимость;

- для покупателя, которому необходим качественный насос, а конструкция скважины не позволяет поставить 4" итальянский насос.

 

    Pedrolla – насос итальянского производства. Хорошее соотношение цена – качество. Недостаток – отсутствуют модели диаметром 3".

         Покупатель насоса:

- для тех, кто хочет получить качественный насос за понятные деньги.

 

        Sprut – насос украинско-китайского производства. Преимущество данных насосов – имеются насосы диаметром 3", насос комплектуется десятью метрами погружного кабеля, невысокая цена. Недостаток – в отличие от европейских аналогов более низкое качество изготовления и срок службы.

         Покупатель насоса:

- для частных домов и малых предприятий, у которых есть альтернативный источник водоснабжения в случае выхода насоса из строя;

- для дачных участков, где вода используется сезонно и покупать более дорогой европейский насос не позволяют финансы.

 

         ЭЦВ – насос украинского производства (Бердянск, Херсон). Данные насосы целесообразнее использовать для высокодебитных скважин, по сравнению с европейскими и даже украино-китайскими производителями, их стоимость более низкая. Недостатки – большой вес, очень большое электропотребление, низкое качество изготовления. В случае круглосуточного использования данного насоса, перед покупкой мы бы рекомендовали просчитать расходы на электроэнергию, возможно выгоднее будет купить более дорогой насос вышеперечисленных производителей.

Покупатель насоса:

- производственные предприятия;

- сельские хозяйства.

 

         После того, как Вы выбрали производителя насоса, необходимо выбрать модель насоса. У производителей насосов на каждую модель существует график подбора насоса – соотношение производительности насоса (м3/час) к высоте подъема (м). Данный график легко найти в интернете.

         Если Вы решили купить насос самостоятельно, перед покупкой выясните у продавца как будет выполняться и в какие сроки гарантийный и постгарантийный ремонт, особенно это актуально при покупке через интернет-магазин.

       Напоследок хотелось бы сказать, что какой бы насос Вы не выбрали, немецкий или китайский, срок службы его будет зависеть от следующих факторов:

         - правильного монтажа насосного оборудования в скважину;

         - химического состава перекачиваемой воды;

         - напряжения в электросети;

         - своевременного выполнения технического обслуживания.

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: