Измерение тепловых характеристик грунтов

12.06.2012

испытательная установкаТепловые испытания грунтов это метод измерения основных тепловых характеристик  грунтов, непосредственно, на объекте. Измеряется  эффективная теплопроводность грунта, тепловое сопротивление в скважинах. На результаты измерений существенное влияние оказывают  грунтовые воды. Измеряемая теплопроводность связана с различными геологическими слоями и определятся по температурным измерениям на различной глубине.

Для  проведения тепловых измерений забуривается тепловой зонд в предполагаемом месте размещения грунтового коллектора.

испытательДля измерения  применяется специальное оборудование в виде передвижного тепло - генератора или теплового насоса, позволяющего оценить величину геотермальной тепловой мощности, которую можно снять там, где в дальнейшем предполагается бурить тепловые зонды для теплового насоса и сезонного теплового аккумулятора. Методика измерений предполагает подачу и отвод тепла в грунт через тепловой зонд. По разности температур теплоносителя делаются оценки теплопроводности грунта и геотермального теплового потока.

график испытаний1график испытаний2Эти данные необходимы для проектирования тепловых насосов и подземных аккумуляторов тепла. Они позволяют подобрать, не вслепую, оптимальную мощность теплового насоса и, минимально необходимый, метраж самих тепловых зондов. Это на 5-12%  удешевляет всю систему, исключая излишнее бурение.

Более точные методики исследования тепловых характеристик грунтов базируются на том, что величина теплопроводности связана с геологическими пластами и может быть определена по температурным измерениям на различной глубине, например методом оптоволоконных температурных измерений:тепловой отклик

Телефон для консультаций (067) 637-11-39

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: