Буровые скважины

24.10.2012

Бурение скважины с прямой промывкой УРБ-2-А2Буровые скважины имеют ряд преимуществ по сравнению с шахтными колодцами. Они обладают полной водонепроницаемостью стенок, что значительно улучшает их санитарное состояние и позволяет использовать воду из любого водоносного горизонта; мощные глубоко залегающие водоносные горизонты являются надежными источниками водоснабжения крупных животноводческих ферм; кроме того, бурение скважин осуществляют высокопроизводительными буровыми станками типа УРБ-2-А2, УРБ-3АМ. Буровые станки УРБ-3АМ предназначены для бурения скважин максимально возможной производительности, что очень востребовано в сельском хозяйстве.

В каждой буровой скважине различают три основные ее части: устье,Бурение скважины на воду с обратной промывкой УРБ-3АМ водоприемную часть и ствол.

Устье—это верхняя часть скважины, выходящая на поверхность и заканчивающаяся оголовком, который предохраняет скважину от загрязнения.

Через водоприемную (нижнюю) часть скважины вода поступает из водоносного слоя. В трещиноватых породах водоприемную часть не крепят трубами, а в рыхлых— крепят и, как правило, оборудуют фильтром, через который вода поступает в скважину.

Ствол—это средняя часть скважины, которую в рыхлых породах на всю длину укрепляют стальными или полимерными (обсадными) трубами. Схема крепления скважины зависит также от ее глубины, состава водоносной породы, способа бурения и санитарно-технических требований.

В зависимости от принятой схемы крепления диаметр скважины не одинаков. Обычно начинают бурить большим диаметром, а оканчивают меньшим.

Конечный диаметр скважины определяют размером фильтра, обеспечивающим необходимый дебит скважины а также диаметром водоподъемника.

Отзывы, вопросы-ответы

Ваш вопрос/отзыв/комментарий:

Вы можете оценить работу специалиста: